佩洛西访台前 台多个政府网站遇袭 专家:中国骇客所为

2022年8月31日 list2 佩洛西访台前 台多个政府网站遇袭 专家:中国骇客所为已关闭评论

  (台北3日综合电)台湾多个政府网站在美国众议院议长佩洛西访台前,受到网络攻击,一个网络安全研究组织表示,攻击可能是由中国骇客所发起,而非中国政府。

  综合中央社报道,台湾总统府官网遭受境外DDoS攻击,官网一度无法显示。

  总统府发言人张惇涵后来表示,经总统府处置后,已于20分钟内恢复正常运作。张惇涵同时表示,面对境外势力持续的复合式资讯作战,政府各机关会持续加强监控。

  除此之外,政府入口网站以及外交部网站2日疑似同样遭到攻击瘫痪,一度无法连上。

  台湾外交部在声明中指出,这两个网站都收到“来自中国、俄罗斯等地大量IP”每分钟多达850万次流量的请求,攻击行动仍在持续。

  DDoS(阻断服务攻击)发挥作用的方式,是靠所谓“骇客活动分子”以相对单纯手法,将大量网络流量导向目标伺服器,使其不堪负荷。

  网络安全教育研究组织“SANS科技研究所”研究部门负责人乌尔里希说:“这些是中国骇客活动分子为传达讯息,在未经协调下,随机、毫无道德地攻击多个网页。”

  他补充说:“这通常会持续个几天,但往往一周内兴致就没了。这些攻击行动中,很多的动机是出自于中文媒体所写的内容。”

  乌尔里希表示,这场数位突袭行动源头的IP地址有多达成千上万个,而都与在中国商业网络空间注册的设备有关。

  他进一步表示,类似的一组中国IP地址上个月29日以来就在扫描网络,欲找出低级别、易于利用的各项弱点,与中国政府骇客平日执行的活动并不相符。