全员状态出色通过资格赛首轮!5名中国选手冲击美网正赛

2022年9月9日 list2 全员状态出色通过资格赛首轮!5名中国选手冲击美网正赛已关闭评论

  “我也不是刚到,到了有一天吧。虽然有时差,这两天起得也都蛮早的,6点多就醒了,但整体还行。”

  比赛中的思想斗争

  总结起职业生涯在美网的首战,张之臻说自己的第一盘做得相当好,第二盘刚开始的发球局被破则是没有想到的。

  虽然在0比3落后时他经历了很多心理上的波动,但最终靠着过去一段时间积累起来的经验和自信,成功地将比赛重新拉回到自己的掌控之中。

  “第二盘他先发球,0比3之后进入我自己的发球局。在那一局其实我是有很多心理斗争的,想着确实天气有点热,我要是再丢就是两个发球局被破了,很难追。但同时也在想,万一追回来呢?”

  “真的心理斗争做得蛮多的,很庆幸自己能够抓住,才有机会去破对手的下一局。好在最近挑战赛打得多,很多次类似的经验,就还是想要尝试一下,那一局算是一个转折点吧。”

  在张之臻此前的职业生涯里,他和大多数中国男选手一样更多地以参加国内的比赛为主,包括ATP挑战赛以及以外卡球员身份获得ATP巡回赛正赛或者资格赛的外卡。

  但是最近两年尤其是本赛季他们一直在国外参赛,尽管可能各种条件都没有国内那么便利,但每一个人都从不同的方面得到了锻炼。

  “(一个球员的)状态总是会时好时坏,对我来说(相对之前)现在的状态确实更好一点,但也不是(好到)夸张。”

  “不过,现在信心确实是在处于一个不错的阶段——在比赛中特别是在后面越抓越紧的情况下,在关键分的处理上,在什么时候需要自己努力一把去推进一把的时候,这算是一个和以前不一样的点。”

  “我知道哪条路怎么走”

  在张之臻出战之前,22岁的吴易昺也已经赢得了他职业生涯在美网成年组的首场胜利。

  这距离他在比利·简·金国家网球中心的上一场胜利已经过去了5年的时间,当时17岁的他在美网青少年组的男单和男双比赛中成为双冠王。

  在以6比4、6比3击败资格赛18号种子、ATP排名曾经来到过第50位的理查德·比兰基斯之后,中国小将说重回纽约自己并没有太多特殊的感觉,那只是他职业生涯以及人生万千道路中的一条而已,他要做的就是继续把眼前的路走好、走稳。

  “比赛其实还蛮激烈的,对手打得也不错。因为他底线上给我蛮大的压力,所以迫使我在发球、接发球上要做得更好,在关键分、抓机会方面要也要更精准一些。其他的,其实就当成一场正常比赛来打。”

  “今天有蛮多中国观众来给我加油,就蛮开心的。重新回到美网,有一种其实早就应该回来的感觉。”

  “但是你要说有特别特殊,也其实还好吧?只是我知道哪条路怎么走而已,也没有特别多不一样的感觉。”

  三位女将的强势

  在女单方面,和张之臻一样在资格赛次日出战的王蔷也轻松斩获胜利。

  这是王蔷在2016年的澳网之后首次参加大满贯资格赛,在面对2022年温网青少年组女单冠军、16岁的外卡本土小将丽芙·霍福德时,30岁的中国金花只用时57分钟就以6比2、6比1的比分横扫晋级。

  下一轮,王蔷将迎战日本球员日比野菜绪,后者以6比3、7比6淘汰了本土球员路易莎·奇里科。

  本届美网,袁悦是第一个出战的中国大陆选手,她以一场酣畅淋漓的胜利开了一个好头。

  首次出现在比利·简·金国家网球中心的她面对13号种子、本土球员凯蒂·沃利奈茨,以6比2、7比6强势胜出。

  中国小将全场轰出了7记ACE,没有出现一个双误,也没有给对手任何一个破发点的机会。

  接下来,她将和日本球员本玉真唯争夺一个资格赛决胜轮的席位。

  后者排名WTA第195位,此前双方有过两次交手各胜一场,袁悦赢下的是本月初在ITF布朗克斯W60的那次较量。

  朱琳是本届美网女单资格赛的2号种子,来到纽约之前在宾夕法尼亚州的兰迪斯维尔ITF100级赛事中连赢5场夺冠的她状态上佳。

  在比利·简·金国家网球中心的4号球场,面对加拿大球员赵一羽,中国姑娘以6比2、6比4击败对手。

  虽然比分看上去有点一边倒,但本场比赛实际用时1小时48分钟,在胶着状态下朱琳展现了自己在关键分上的实力,她成功的挽救了10个破发点中的5个,把握住了获得的8个破发点中的6个。

  下一轮,她将迎战本土选手萨奇亚·维克里,后者排名WTA第181位,两人此前从未有过交手。